Monday, September 8, 2014

Resep Nasi Gundul Yang Paling Enak

 Nikmati enaknya nasi gandul khas Pati dengan penyajiannya yg dialasi daun pisang. Nasi gandul biasa juga disajikan dengan lauk pauk yang berbeda, seperti bergedel, tempe, lidah sapi, usus sapi, daging sapi, paru sapi atau hati sapi. Berikut resep bikin nasi gandul beserta cara memasaknya.
Bahan & Bumbu :

    ½ kilogram daging sapi
    2 liter air
    700 ml santan
    1 batang serai, memarkan
    1 lembar daun salam
    5 sdm kecap manis
    1 sdt gula pasir
    1 sdt gula merah, sisir
    garam secukupnya
    minyak utk menumis

Haluskan :

    4 siung bawang putih
    3 butir bawang merah
    3 buah cabai merah
    4 butir kemiri
    1 sdm ketumbar
    ½ sdt merica
    1 sdt jinten
    1 ruas kencur
    1 ruas jahe
    1 ruas lengkuas

CARA MEMBUAT NASI GANDUL :

    Rebus daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan dan masukkan daging, rebus hingga mendidih & bumbu meresap.
    Tata daun pisang di atas piring saji, Masukkan nasi lalu beri daging beserta kuahnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment