Thursday, September 11, 2014

Resep Es Dawet Bubur Sumsum

    Siram air es setelah sagu mutiara direbus agar tak lembek & warna ngga luntur.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Bubur Sumsum:

        100 gram tepung beras
        1000 ml santan dari 1 butir kelapa
        2 lembar daun pandan
        1/2 sendok teh garam

    Bahan Pelengkap:

        150 gram cendol tepung beras siap pakai
        100 gram cincau hitam potong kotak 1×1 cm
        25 gram sagu mutiara merah rebus
        500 gram es serut

    Bahan Sirup Gula Merah:

        300 gram gula merah
        500 ml air
        2 lembar daun pandan
        1/2 sendok teh garam

    Bahan Kuah Santan:

        500 ml santan dari 1 butir kelapa
        1/2 sendok teh garam
        1 lembar daun pandan

    Cara Pengolahan :

        Bubur sumsum: larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan serta garam.
        Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Sisihkan.
        Sirup gula merah: rebus gula merah, air, daun pandan, serta garam sampai mengental di atas api kecil. Dinginkan.
        Kuah santan: rebus santan, garam, & daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
        Sajikan bubur sumsum dgn pelengkap, sirup gula merah, & kuah santan.
        Untuk 10 porsi


No comments:

Post a Comment