Bakcang atau bacang salah satu dari aneka jajanan yg umum dikenal dgn bacang beras atau bacang ketan. Utk pembungkus biasanya dipilih daun bambu panjang yang dibersihkan serta dimasak atau disiram air panas terlebih dahulu. Bacang biasanya dibungkus & diikat berbentuk limas segitiga.
Bahan :
500 gram beras, cuci bersih
½ sdt garam
800 cc santan dari 1 butir kelapa
daun bambu dan pengikat secukupnya
Isi :
350 gram daging ayam, cincang
5 siung bawang putih, cincang
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdt penyedap rasa
1 sdt lada bubuk
8 sdm gula pasir
bawang goreng serta daun bawang secukupnya
CARA MEMBUAT BACANG :
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam, kecap manis, kecap asin, penyedap rasa serta lada, Aduk rata. Masukkan gula pasir, aduk rata, angkat & sisihkan. Jika ingin di bungkus, beri bawang goreng dan daun bawang.
Masak santan & garam hingga mendidih. Masukkan beras, masak sampai keket, angkat. Setelah dingin, beri isi, bungkus lalu ikat.
Rebus bacang dlm air mendidih hingga 2 jam, angkat
No comments:
Post a Comment