Sunday, October 5, 2014
Ikan Dori Saus Nanas
Bahan:
300 gram ikan dori fillet
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml air es
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis, Aduk Rata:
75 gram tepung terigu
25 gram tepung sagu sagu
Bahan Saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dadu kecil
Seratus gram nanas, potong kotak
50 gram mentimun jepang, potong kotak
4 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 1/2 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok teh air
1 batang daun bawang, iris serong
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok makan minyak utk menumis
Cara membuat:
Lumuri ikan dgn air jeruk lemon, garam, serta merica.
Gulingkan ke dlm bahan pelapis. Celup ke dlm air es. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.
Goreng dlm minyak yg sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Angkat & tiriskan.
Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan nanas serta mentimun. Aduk rata. Masukkan saus tomat, garam, & gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dgn larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
Menjelang diangkat. masukkan daun bawang & air jeruk lemon. Aduk rata.
Sajikan ikan bersama siraman saus.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment