Sunday, October 5, 2014

Ikan Dori Saus Nanas


Bahan:

    300 gram ikan dori fillet
    1/2 sendok teh air jeruk lemon
    1 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    500 ml air es
    minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis, Aduk Rata:

    75 gram tepung terigu
    25 gram tepung sagu sagu

Bahan Saus:

    3 siung bawang putih, cincang halus
    2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dadu kecil
    Seratus gram nanas, potong kotak
    50 gram mentimun jepang, potong kotak
    4 sendok makan saus tomat
    1/2 sendok teh garam
    2 sendok teh gula pasir
    300 ml air
    1 1/2 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok teh air
    1 batang daun bawang, iris serong
    1 sendok teh air jeruk lemon
    1 sendok makan minyak utk menumis

Cara membuat:

    Lumuri ikan dgn air jeruk lemon, garam, serta merica.
    Gulingkan ke dlm bahan pelapis. Celup ke dlm air es. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.
    Goreng dlm minyak yg sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Angkat & tiriskan.
    Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih  hingga harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan nanas serta mentimun. Aduk rata. Masukkan saus tomat, garam, & gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dgn larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
    Menjelang diangkat. masukkan daun bawang & air jeruk lemon. Aduk rata.
    Sajikan ikan bersama siraman saus.

No comments:

Post a Comment