Saturday, August 30, 2014

Resep serabi kuah yang nikmat


Serabi merupakan jenis makanan ringan berasal dari Indonesia. Serabi sendiri mempunyai bentuk mirip dengan pancake namun berbahan dasar dari tepung beras lalu di sajikan dgn kuah yg manis. Kuah untuk serabi ini, tergantung dari daerah asal masing – masing. Kue serabi ini terbuat dari tepung beras yg dicampur dengan santan, lalu dibakar serta dipanggang dgn arang. Lalu serabi disajikan dgn kuah yg terbuat dengan gula jawa yg dicampur dengan santan. Makanan ini jg biasa dijual di pasar dan biasa dijual di pagi hari. Serabi ini mempunyai beberapa jenis variasi, walaupun sama sama menggunakan nama serabi, tiap tempat pasti memiliki konsep penyajian yang berbeda – beda.

serabi kuah

    Serabi solo : utk serabi solo, bahan dasarnya hampir sama dgn serabi pada umumnya, namun di atasnya diberi potongan nangka atau meses & dapat juga diberi keju.
    Serabi bandung : serabi yang satu ini terbuat dari terigu telur & air kelapa. Setelah Itu dipanggang dgn cetakan kue serabi. Penyajian serabi Bandung ini diberi kuah kinca yang terbuat dari santan.
    Serabi Surabaya : bentuk serabi Surabaya lebih pipih daripada serabi solo, dan tidak mempunyai rasa. Serabi Surabaya disajikan dgn kuah dari santan juga, namun mempunyai rasa yg manis.
    Serabi Mataram : serabi mataram ini berbeda dgn serabi pada umumnya, karena memiliki bentuk yang lebih bulat & kecil. Di tengah tengahnya diberi butiran parutan kelapa. & dalam penyajiannya serabi mataran diberi taburan pada bagian atasnya lalu di beri kuah gula aren.

Anda jg dapat membuat resep serabi kuah sendiri di hunian anda. & inilah resep serabi kuah yg sederhana dan bahan – bahannya :
- tepung terigu 300 gram
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- telur ayam 2 btr & kocok lepas
- santan kental 600 ml
- air daun pandan 50 ml
- 2sdm minyak sayur

Untuk bahan kuah :
- gula merah 200 gram, potong sisir
- 1 sdm gula pasir
- santan encer 600 ml
- 1sdt garam
- kulit kayu manis
- cengkeh 2 butir
- daun pandan 4 lembar

Untuk pembuatannya :
Campurkan bahan kuah dlm panci, lalu masak dgn api sedang. Aduk perlahan sampai mendidih agar santan gak pecah. Lalu campur tepung terigu, garam, & baking powder pada wadah, serta aduk sampai rata. Tambahkan telur serta santan kedalamnya. Aduk – aduk selama kurang lebih 20 mnt, hingga terlihat licin. Masukan sisa santan tadi sedikit demi sedikit, serta aduk perlahan. Serta diamkan. Selanjutnya siapkan cetakan, dan panaskan di atas api lalu oleskan dgn minyak goreng. Tuang kurang lebih 75ml adonan dalam cetakan, & masak adonan hingga berlubang – lubang. Tutup cetakan dan tunggu sampai serabi matang. Setelah tersebut sajikan serabi serta siram dengan kuah.

No comments:

Post a Comment