Saturday, August 30, 2014

Resep Puding Lembut Sederhana


 Resep puding lembut sederhana merupakan hidangan makanan ringan yg dibuat dalam bentuk puding atau vla dgn menambahkan buah cherry atau strobery & mewarnainya menjadi berwarna-warni sehingga puding ini lebih menarik untuk dicicipi. Puding merupakan salah satu hidangan alternatif yang sangat enak baik sebagai menu camilan maupun menu penutup makan besar apalagi kalau puding disajikan pada saat makan siang atau dalam cuaca panas dijamin semakin nikmat lantaran puding dapat menghilangkan rasa dahaga anda. Sebelum menghidangkan puding sebaiknya dimasukkan kedalam lemari es terlebih dahulu supaya makin nikmat. Langsung saja pada kali ini resepcorners akn memberikan tips dan cara membuat puding lembut dan rasa manis yang pas nikmatnya.
puding sederhana

Bahan-bahan:

    3 bungkus agar-agar putih
    1300 cc santan kental
    1 pak DP whipped cream
    1 buah kelapa kopyor dikerok
    1 bungkus kecil vanili
    pewarna hijau secukupnya
    pewarna kuning secukupnya
    200 cc putih telur ayam
    100 gram gula pasir
    150 cc air bersih

Bahan pelengkap:

    buah cherry merah
    buah cherry hijau

CARA MEMBUAT PUDING LEMBUT SEDERHANA

    Pertama buatlah adonan DP dgn mengocok air serta DP whipped cream sampai naik.
    Rebus santan lalu masukkan agar-agar & gula hingga mendidih, jangan lupa selalu diaduk-aduk supaya matang merata.
    Kocok putih telur setelah itu tambahkan agar-agar & vanili kedalam kocokan telur tadi dan aduk kembali hingga rata.
    Setelah agak dingin silahkan tambahkan adonan DP pada tahap pertama tadi & kelapa kopyor lalu aduk sampai rata kembali.
    Bagi adonan menjadi tiga bagian atau lebih dan beri pewarna hijau, kuning, dan biarkan berwarna putih atau warna lain sesuai selera.

CARA MENCETAK PUDING LEMBUT SEDERHANA

    Siapkan tempat cetak puding yg ditengahnya berlubang setelah itu cuci sampai bersih dgn menggunakan air.
    Potong bahan pelengkap buah cherry merah serta hijau menjadi dua atau bentulah semenarik mungkin serta letakkan dicetakan puding serta tata melingkar atau sesuka anda.
    Masukkan adonan puding berwarna putih dulu dan ditunggu sampai dingin/membeku baru setelah itu menambahkan adonan hijau, tunggu sampai dingin & terakhir masukkan adonan berwarna kuning.
    Biarkan adonan menjadi dingin atau masukkan kedalam lemari es supaya lebih cepat dinginnya baru setelah itu potong sesuai selera anda kemudian baru dihidangkan diatas piring yang cantik.

Perlu diketahui sebelum dimasukkan cetakan upayakan adonan selalu diaduk-aduk atau dihangatkan supaya ngga dingin atau membeku, dlm menyajikannya pun mesti dlm keadaan dingin agar lebih nikmat. 

Resep serabi kuah yang nikmat


Serabi merupakan jenis makanan ringan berasal dari Indonesia. Serabi sendiri mempunyai bentuk mirip dengan pancake namun berbahan dasar dari tepung beras lalu di sajikan dgn kuah yg manis. Kuah untuk serabi ini, tergantung dari daerah asal masing – masing. Kue serabi ini terbuat dari tepung beras yg dicampur dengan santan, lalu dibakar serta dipanggang dgn arang. Lalu serabi disajikan dgn kuah yg terbuat dengan gula jawa yg dicampur dengan santan. Makanan ini jg biasa dijual di pasar dan biasa dijual di pagi hari. Serabi ini mempunyai beberapa jenis variasi, walaupun sama sama menggunakan nama serabi, tiap tempat pasti memiliki konsep penyajian yang berbeda – beda.

serabi kuah

    Serabi solo : utk serabi solo, bahan dasarnya hampir sama dgn serabi pada umumnya, namun di atasnya diberi potongan nangka atau meses & dapat juga diberi keju.
    Serabi bandung : serabi yang satu ini terbuat dari terigu telur & air kelapa. Setelah Itu dipanggang dgn cetakan kue serabi. Penyajian serabi Bandung ini diberi kuah kinca yang terbuat dari santan.
    Serabi Surabaya : bentuk serabi Surabaya lebih pipih daripada serabi solo, dan tidak mempunyai rasa. Serabi Surabaya disajikan dgn kuah dari santan juga, namun mempunyai rasa yg manis.
    Serabi Mataram : serabi mataram ini berbeda dgn serabi pada umumnya, karena memiliki bentuk yang lebih bulat & kecil. Di tengah tengahnya diberi butiran parutan kelapa. & dalam penyajiannya serabi mataran diberi taburan pada bagian atasnya lalu di beri kuah gula aren.

Anda jg dapat membuat resep serabi kuah sendiri di hunian anda. & inilah resep serabi kuah yg sederhana dan bahan – bahannya :
- tepung terigu 300 gram
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- telur ayam 2 btr & kocok lepas
- santan kental 600 ml
- air daun pandan 50 ml
- 2sdm minyak sayur

Untuk bahan kuah :
- gula merah 200 gram, potong sisir
- 1 sdm gula pasir
- santan encer 600 ml
- 1sdt garam
- kulit kayu manis
- cengkeh 2 butir
- daun pandan 4 lembar

Untuk pembuatannya :
Campurkan bahan kuah dlm panci, lalu masak dgn api sedang. Aduk perlahan sampai mendidih agar santan gak pecah. Lalu campur tepung terigu, garam, & baking powder pada wadah, serta aduk sampai rata. Tambahkan telur serta santan kedalamnya. Aduk – aduk selama kurang lebih 20 mnt, hingga terlihat licin. Masukan sisa santan tadi sedikit demi sedikit, serta aduk perlahan. Serta diamkan. Selanjutnya siapkan cetakan, dan panaskan di atas api lalu oleskan dgn minyak goreng. Tuang kurang lebih 75ml adonan dalam cetakan, & masak adonan hingga berlubang – lubang. Tutup cetakan dan tunggu sampai serabi matang. Setelah tersebut sajikan serabi serta siram dengan kuah.